суббота, 30 сентября 2017 г.

Суд перевел фигурантов дела о хищении в Татфондбанке под домашний арест


Приволжский райсуд Казани поменял меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест действующему помощнику председателя правления Татфондбанка Вадиму Мерзлякову и бывшему зампредседателя правления Сергею Мещанову, сказала РАПСИ юрист Ирина Хрунова.

"Суд не удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей и решил об изменении меры пресечения Мерзлякову на домашний арест, что фактически и просила защита", — сказала собеседница агентства.

По словам юриста, клиенты Татфондбанка были переведены в статус клиентов инвесткомпании "ТФБ Финанс". Снять свои финансовые средства, содержащиеся во вкладах, пострадавшие не могут. Органы внутренних дел Татарстана открыли дело после множества заявлений вкладчиков о хищении переданных в доверительное управление "ТФБ Финанс" средств. Пострадавшими по делу признаны около 1200 человек, а причиненный ущерб оценивается приблизительно в 1,1 миллиарда рублей.

Национальный банк в конце 2016 года ввел трехмесячный запрет на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка. Агентство по страхованию вкладов начало выполнять функции временной администрации, а 3 марта у банка была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Арбитражный суд Республики Татарстан 17 апреля по заявлению регулятора признал Татфондбанк несостоятельным (банкротом).

понедельник, 18 сентября 2017 г.

Управляющий SPV-компании группы "Разгуляй" оспорил сделки с ООО на 4,6 млрд руб


Конкурсный управляющий ООО "Разгуляй-финанс" (SPV-компания группы "Разгуляй") подал заявление в Арбитражный суд Москвы о признании недействительными сделок купли-продажи ценных бумаг на сумму более 4,6 миллиарда рублей, заключенных компанией в 2015 году, говорится в определении суда.

Управляющий Евгений Сусекин требует суд обьявить нелегетимными семь сделок компании с ООО "Разгуляй-маркет", ООО "Разгуляй-агро" и ООО "ТД "РСК". Заявление управляющего будет рассмотрено 15 ноября.

Столичный арбитраж 13 февраля признал банкротом ООО "Разгуляй-финанс".

Ранее Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе определение первой инстанции о введении процедуры наблюдения в отношении "Разгуляй-финанс".

Компания обжаловала определение Арбитражного суда Москвы от 11 апреля 2016 года. Тогда по заявлению Русского торгово-промышленного банка в ООО было введено наблюдение. Временным управляющим ООО "Разгуляй-финанс" был утвержден Александр Фелинский. Требования банка в размере 201 миллиона рублей включены судом в третью очередь реестра требований кредиторов.

Арбитраж Москвы 28 октября 2016 года по заявлению ООО "Группа компаний "Русагро" ввел процедуру наблюдения в отношении ПАО "Группа "Разгуляй".

В сентябре 2016 года по ходатайству ПАО "Группа "Разгуляй" рассмотрение дела о банкротстве было отложено в целях мирного урегулирования спора. Юрист ООО "Группа компаний "Русагро" поддержал заявленное ходатайство. Но стороны не смогли утвердить мировое соглашение.

Группа "Разгуляй" объединяет три отраслевых направления: сахарное, сельскохозяйственное и зерновое. В компанию входят 12 элеваторов, 10 сахарных фабрик, шесть мукомольных фирм, три крупяных завода и молочно-консервный комбинат.

Согласно данным СМИ, денежные неприятности у "Разгуляя" начались в марте 2009 года, тогда группа допустила дефолт по облигациям на 8 миллиардов рублей. С того момента агрохолдинг пробовал снизить долг.

Государственная корпорация "ВЭБ" 26 ноября 2015 года заявила о выходе из капитала агрохолдинга "Разгуляй" с одновременной продажей своей доли в 19,97% за 33,9 миллиарда рублей. В октябре 2015 года "ВЭБ" и ГК "Русагро" согласовали условия сделки по реструктуризации задолженности фирм группы "Разгуляй". Сделка включала передачу группе "Русагро" прав по кредитным соглашениям банка с компаниями группы "Разгуляй", продажу принадлежащих "ВЭБу" акций ПАО "Группа "Разгуляй" и облигаций "Разгуляя". В ноябре 2015 года ФАС разрешила "Русагро" купить 32% акций группы "Разгуляй".

воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Михаил Емельянов: "При отмене роуминга увеличения цен на услуги связи возможно будет избежать"








Sergey Nivens / Shutterstock.com







В июне этого года группа парламентариев Государственной думы выступила с инициативой отмены национального роуминга, другими словами внесла предложение обязать операторов связи оказывать услуги по единому тарифу в пределах всей территории страны. Против роуминга выступает и ФАС России – в июле ведомство вынесло предупреждение большим операторам мобильной связи. Представители ведомства убеждены, что в концу этого года либо в начале следующего роуминг в России отменят.

Но с идеей отмены роуминга в первую очередь не согласны операторы связи, ссылаясь на большие издержки для них. Данную позицию ставят под сомнение депутаты Государственной думы, в частности первый помощник председателя Комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству
Михаил Емельянов
, который является одним из авторов законопроекта. "Мы думаем, что существование внутринационального роуминга – это архаизм, связанный с особенными техническими условиями", – сказал он в ходе круглого стола, который прошел день назад. Как пояснил депутат, роуминг был актуален, когда на территории страны действовал единый оператор, но сейчас обстановка значительно изменилась. Также, согласно его точке зрения, в роуминге отпала экономическая и техническая необходимость, а действует он лишь по причине того, что операторы связи желают получать доход от абонентов.

Помимо этого, депутат отметил – не обращая внимания на опасения операторов об изменении тарифной сетки, увеличения цен на услуги связи возможно будет избежать. Он также выразил уверенность в том, что роуминг приносит операторам не самый значительный доход, а значит, отказ от него не приведет к важным утратам. Специалист сказал, что бизнес, связанный с услугами связи, отличается высокой прибыльностью. "Необходимо в первую очередь исходить из потребителя, а вдруг это не весьма комфортно бизнесу, пускай бизнес приспосабливается к этим интересам, в частности снижает издержки", – добавил Михаил Емельянов. Но рост цен на услуги связи все же не исключен – председатель совета директоров ООО "Диджитал Территорий"
Дмитрий Завалишин
высказал предположение, что цены для потребителей несущественно увеличатся – не более, чем на 5%.

Поддерживая идею об отмене роуминга, помощник председателя Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи
Вадим Деньгин
обратил внимание – сотовые операторы находятся в привилегированном положении при формировании цены на свои услуги, поскольку большая часть граждан не знают, как происходит тарификация. Наряду с этим, как он указал, одни и те же тарифы значительно отличаются в зависимости от региона.

Данную проблему затронул также Дмитрий Завалишин, который выделил, что в зависимости от региона может даже разниться интернет-трафик, не говоря уже о звонках в роуминге. "Когда я, столичный клиент, приезжаю в Тверь и звоню тверскому абоненту, я звоню ему за двойную либо тройную цену, как москвич, который звонит из Твери в Москву, а позже из Москвы в Тверь. Наряду с этим, я намерено проверил, практически сигнал в Москву не идет", – поведал он. Одновременно с этим, согласно точки зрения специалиста, полный отказ от роуминга – непростой вопрос. Как он предположил, если бы уход от роуминга вправду недорого стоил для операторов связи, они стремились бы сделать это своим конкурентными преимуществом перед другими.

Однако, специалисты сошлись на том, что между издержками операторов и стоимостью тарифов существуют неочевидные взаимосвязи, и снизить затраты в принципе вероятно.

В целом, как ожидается, инициаторам отмены роуминга нужно будет преодолеть серьёзные препятствия прежде, чем соответствующий закон примут. "Будущее у нашего законопроекта будет сложной. Мы ожидаем весьма важных дебатов в государственной думе, весьма важного противодействия, исходя из этого мы не сохраняем надежду на легкое и стремительное принятие", – заявил Михаил Емельянов. Но депутат сохраняет надежду, что инициативу рассмотрят в осеннюю сессию. Одновременно с этим, он утвержает, что отзыв Правительства РФ на документ пока не получен, и по неофициальным каналам проходит информация, что позиция Минкомсвязи России – не в пользу законопроекта. Также, согласно данным депутата, кое-какие специалисты не рекомендует принятие отдельного закона, потому, что уже имеется позиция ФАС России. "Согласно нашей точке зрения, отмена внутринационального роуминга должна быть закреплена поэтому законом", – выделил депутат, пояснив, что решение ведомства легко отменить, а пересмотреть закон сложнее. Соответственно, по его оценке, имеется гарантия, что отмена роуминга в случае принятия закона пройдет безвозвратно.

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Календарь бухгалтера на 11–18 сентября




На будущей неделе предприниматели сдают сведения персонифицированного учета и платят взносы на социальное страхование. Помимо этого, бизнес должен заплатить налог с доходов по акциям и внести задаток по налогу.


среда, 6 сентября 2017 г.

В автомобильные номера могут встроить чипы

В правительстве деятельно обсуждают возможность замены существующего формата автомобильных номеров на совсем новый. В частности, с номерных знаков будут убраны коды регионов, на них увеличится количество цифр и букв. Быть может, в них также встроят особые чипы.

Об этом информирует "Газета.ру" ссылаясь на осведомленный источник. Он утвержает, что необходимость аналогичной реформы исходит из всевозрастающего количества машин в стране. Нынешнего количества цифро-буквенных комбинаций становится просто слишком мало. К примеру, в Москве уже употребляется 9 кодов региона, а в Подмосковье – 5. Новые государственные символы предусматривают размещение 8 знаков вместо нынешних шести, что увеличит количество вероятных комбинаций многократно.

Кроме этого, по данным источника, ГИБДД деятельно лоббирует внедрение в новые номерные символы особых чипов, которые упростят идентификацию автомобиля. Это может понадобится, к примеру, для работы камер, отслеживающих нарушения ПДД, – сейчас многие водители прибегают к хитростям вроде нечистых номеров либо затирания некоторых знаков, чтобы избежать ответственности. Замена номеров якобы начнется осенью 2018 года. "Заменять старые номерные символы на новые будут в течение нескольких лет, на протяжении переходного периода будут функционировать и старые, и новые номера", – отметил собеседник издания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

08:39 - 17 августа
Читайте также на Право.ru Паспорта и водительские удостоверения могут снабдить чипами

Неназванный источник в государственной думе подтвердил данные, отметив, что обсуждение данной актуальной неприятности ведется уже не первый год. Но назвать конкретные сроки, когда будет реализована данная инициатива, он не смог. Одновременно с этим собеседники издания из ГИБДД, и представитель секретариата первого помошника премьер-министра Игоря Шувалова, возглавляющего комиссию по безопасности дорожного движения, не подтвердили данные о подготавливающейся реформе.

Информация о вероятных изменениях в системе номерных знаков появилась еще в 2013 году. Тогда примьер-министр Медведев разрешил поручение подготовить предложения по микрочипам для автономеров с технологией радиочастотной идентификации (см. "В российские автомобильные номера желают "вшивать" микрочипы"). А в ноябре 2016 года появились сведенья, что МВД собирается уменьшить размер госзнаков для мотоциклов и ввести личные символы для спорткаров (см. "В России к 2018 году появятся новые автомобильные номера").

суббота, 2 сентября 2017 г.

Суд удовлетворил иск Ифтоди о признании Бориса Немцова отцом ее ребенка


Замоскворецкий суд Москвы удовлетворил иск Екатерины Ифтоди, которая просила признать политика Бориса Немцова, погибшего в 2015 году, отцом ее ребёнка, сказали РАПСИ в суде.

Сообщается, что процесс прошёл в закрытом режиме.

Немцов был убит вечером 27 февраля 2015 года на пешеходной дорожке Громадного Москворецкого моста по дороге домой.

В июле 2017 года Столичный окружной военный суд приговорил всех фигурантов дела об убийстве политика к долгим срокам. Исполнитель убийства Заур Дадаев приговорен к 20 годам лишения свободы. Анзору Губашеву было назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы, Шадиду Губашеву — 16 лет, Темирлану Эскерханову — 14 лет, Хамзату Бахаеву — 11 лет. Все осужденные будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

АРБ рассказала о мошеннической схеме обогащения клиентов банков

Клиент обратился в пару банков для заключения договора вклада в пользу третьего лица, но предоставил недостаточное количество данных и получил отказ. Тогда он отправился в суд с иском о защите своих потребительских прав и добился успеха. В Ассоциации российских банков опасаются, что это решение может стать преюдициальным для судов при рассмотрении аналогичных дел.

Как сообщается в пресс-релизе АРБ, клиент предпринял попытку открыть такие вклады в банках с целью возврата третьему лицу ранее полученной от него суммы займа. Наряду с этим он не предоставил паспортные данные – ни свои, ни третьего лица, и к заявлениям не были приложены документы, удостоверяющие личность клиента и третьего лица. Банки были вынуждены отказать ему в открытии вклада, поскольку не были выполнены требования закона об идентификации клиента и выгодоприобретателя.

Получив отказ, клиент не отправился собирать недостающие данные для повторной попытки открытия вклада – он подал в суд, потребовав взыскания с каждого из банков убытков в размере 3 миллионов рублей. и сумму морального ущерба. Сумму в 3 миллионов рублей. клиент растолковывал так: поэтому подобный штраф предусматривается за несвоевременный возврат суммы займа контрактом. Свою позицию по поводу взыскания он аргументировал тем, что штраф был взыскан в связи с неправомерным отказом банками вовремя открыть вклад в пользу займодавца.

Суд, не обращая внимания на все объяснения представителей банков и указания на невозможность законного открытия вклада при таких условиях, сделал вывод о неправомерности отказа банков и решил удовлетворить иск к каждому банку, присудив клиенту 50% штрафа – 1,5 миллионов рублей. Согласно точки зрения Ассоциации, при вынесении решения судом не были учтены требования законодательства о борьбе с отмыванием доходов и финансированием терроризма.

Так, думаем, что подобными судебными вердиктами общей юрисдикции может быть сформирована негативная судебная практика, прямо противоречащая требованиям законодательства о борьбе с отмыванием доходов и финансированием терроризма и применяющая право для необоснованного обогащения физических лиц.

пятница, 1 сентября 2017 г.

Суд продлил срок ареста обвиняемым в теракте в метро Санкт-Петербурга до середины декабря


Басманный райсуд Москвы продлил на три месяца срок содержания под стражей в отношении шести фигурантов дела о теракте в метрополитене Петербурга, передает в пятницу обозреватель РАПСИ из зала суда.

Распоряжение вынесено в отношении Шохисты Каримовой, Азамжона Махмудова, Бахрама Эргашева, Мухамадюсупа Эрматова, Акрама Азимова, Махамадюсуфа Мирзалимова. Совещание по продлению ранее избранной меры пресечения в отношении еще пятерых фигурантов состоится 4 сентября.

Взрыв в метро Санкт-Петербурга случился 3 апреля этого года в вагоне поезда на перегоне станций "Технологический университет" и "Сенная площадь". В следствии произошедшего 16 человек погибли, более 50 пострадали. По подозрению в совершении данного правонарушения были задержаны и заключены в тюрьму одиннадцать человек, им  предъявлены обвинения в правонарушениях, предусмотренных частью 3 статьи 205 УК РФ (теракт) и частью 2 статьи 222.1 УК РФ ( незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка либо ношение взрывчатых веществ либо взрывных устройств)